Mayakoba en la Riviera Maya será la sede de la cuarta edición de ‘Amigos del Mar’, un evento que tiene como objetivo promover el consumo de pescados y mariscos del país de forma sustentable.
Este evento que se llevará a cabo el próximo 5 de agosto en la plaza ‘El Pueblito’ está organizado por COMEPESCA (Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas A.C.), una Asociación Civil integrada por empresarios del sector pesquero y acuícola.
Como parte de esta edición se hará una cena con una propuesta gastronómica que reunirá a chefs de Mayakoba y chefs externos. La degustación culinaria contará con un formato de nueve estaciones de comida preparada con producto pesquero y acuícola sostenible.
Además tendrá una estación de comida para personas que no coman mariscos y para niños, a cargo de la Chef Sandra de la Mora del Pueblito Mayakoba. También se podrán encontrar dos estaciones de postres creados por los cuatro Chefs pasteleros del resort: Rubén Sánchez de Andaz Mayakoba; Brenda Trejo de Branyan Tree Mayakoba; Alejandra Moreno de Fairmont Mayakoba y Jessica García de Rosewood Mayakoba.
Para beber habrá cuatro estaciones: uno por parte de Zapote bar, una estación de vino, una de cerveza y otra de mezcal.
Algunos de los chefs invitados que participarán en esta edición son:
- Drew Deckman, Deckman’s en El Mogor
- Lupita Vidal, La Cevichería Tabasco
- Federico López, Taller Gourmet
- Xavier Pérez Stone, Axiote
- Juan Pablo Loza, Chileno Auberge
- Yusuke Kogure, Kogure Tulum
- Ángel Vázquez, Augurio Restaurante
- Luis Ronzón, Restaurante Ixiim al interior del Hotel Chablé Yucatán
- Luis Quiroz, Restaurante Bu’ul al interior del Hotel Chablé Maroma
- Miguel Baltazar, Etéreo Auberge
Relacionado: UNICO 20º87º, el hotel perfecto para foodies en Riviera Maya
Pesca con futuro
Además de “Amigos del Mar”, también se unirá el movimiento “Pesca Con Futuro” que recibió poco más de 400 personas en su última edición. A través de él se busca difundir y promover las especies sostenibles y en proceso de sostenibilidad en México, con la intención de recaudar fondos para el Premio Acelerando la Economiìa Azul Sostenible de México en alianza con INAPESCA (Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura), Mares de México y Naturalia A.C.
“Amigos del Mar” está dirigido a locales, viajeros, sibaritas y cualquier persona que desee probar y conocer los productos de mar y acuicultura sostenibles mexicanos.
Cabe señalar que Mayakoba ha sido reconocida por su compromiso con el desarrollo sostenible y su Sistema de Manejo y Gestión Ambiental desde su creación en 2006.
Entre las iniciativas de sostenibilidad de este destino se encuentra un proyecto de restauración de playas implementado en 2017 para reconstruir las dunas costeras y los arrecifes, crear barreras protectoras para bloquear la erosión, y recuperar arena en la playa.
También está el Campamento de Tortugas Mayakoba, un programa que se trabaja de la mano con el Comité Local de Tortugas Marinas y el Comité Estatal para la Conservación y Manejo de Tortugas Marinas en Quintana Roo.