
Con la eliminación de 24 mil 500 toneladas de dióxido de carbono (CO2) Grupo Iberostar logró reducir su impacto ambiental en un 10 por ciento durante 2022. Así lo dio a conocer a través de su informe “Wave of Change 2022 Year in Review”.
La reducción de su huella de carbono fue posible gracias al consumo de energía de origen renovable en el 100 por ciento de sus hoteles en España, así como a los avances en la electrificación de sus tres hoteles en Montenegro y la disminución del consumo energético en un 5 por ciento, el equivalente al consumo medio de 5 mil 460 hogares españoles en un año.
A través de la economía circular –que consiste en un modelo de producción a partir de la reutilización constante de materiales–, la promoción del consumo de pescado y marisco de origen responsable y la mejora de la salud costera de los ecosistemas que rodean sus hoteles en el mundo, el grupo mallorquín se perfila hacia una ruta de descarbonización para 2030.
Asimismo, a partir de la implementación de la inteligencia artificial (IA) en las cocinas de veinte de sus hoteles, la compañía evitó generar 213 toneladas de residuos alimentarios en el último año. Esto le permitió reducir 916 toneladas de CO2.
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Grupo Iberostar impulsa la pesca responsable
Uno de los objetivos de Iberostar es que en 2025 todo el pescado y marisco que se consuma en sus hoteles sea 100% responsable. Esto significa que la compañía prioriza el respeto de los ecosistemas marinos y se adecúa al ritmo reproductivo de los peces para mantener el equilibrio y garantizar de esta forma la supervivencia de todas las especies.
La compañía logró que durante el año anterior en México la totalidad del pescado y del marisco ofrecido proviniera de fuentes responsables. En España ya alcanzó un porcentaje superior al 90%, superando el 78% la trazabilidad del origen de pescado responsable a nivel global.
Iberostar cuenta con diferentes proyectos de apoyo a las comunidades pesqueras de los destinos en los que opera. Ahí trabaja por ampliar y extender estas iniciativas a más comunidades. Hasta el momento cuenta con proyectos en Brasil, España, México y Perú.
Conservación y restauración de ecosistemas
Como parte de su objetivo de descarbonización, Iberostar se ha propuesto mejorar la salud de los ecosistemas que rodean sus hoteles para 2030. Por ello, la compañía cuenta con un equipo científico encargado de estudiar y cuidar los ecosistemas que rodean los hoteles de la compañía hotelera.
Actualmente, cuenta con tres viveros compuestos por más de 14 mil 400 manglares en República Dominicana, cuatro más en México con 9 mil plantas y ya ha inaugurado su quinto vivero de coral en México.
“Los resultados de 2022 son una prueba de nuestro compromiso por un turismo responsable que nos permite generar valor en las operaciones manteniendo la calidad y la atención a nuestros clientes, una apuesta que está demostrando ser rentable. Los avances en la consecución de los objetivos de nuestra Agenda 2030 suponen un paso firme y medible en nuestra contribución a un cambio real y tangible en la manera de entender y disfrutar del turismo”.
Gloria Fluxà, vicepresidenta y Chief Sustainability Officer de Grupo Iberostar.