Durante una reunión convocada por la Asociación de Secretarios de Turismo (Asetur), el presidente de la Confederación de Cámaras de comercio, Servicios y Turismo (CONCANACO SERVYTUR), Octavio de la Torre, señaló que en los próximos meses, se realizará el Festival Gastronómico “Todos los Sabores nos llevan al AIFA”, el cual se llevará a cabo en las instalaciones del Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles.
A este evento, acudirán 24 estados de la República Mexicana los cuales ofrecerán una muestra gastronómica, con la presentación de un platillo tradicional y de autor, que cuente con los sabores de cada entidad.
Este festival –que tiene como objetivo impulsar el turismo culinario– se realizará en conjunto con representantes de distintos niveles de gobierno como el gobernador del estado de Hidalgo, Julio Menchaca Salazar; la Secretaría de Turismo del Estado de Hidalgo, a cargo de la Liz Quintanar Gómez; la secretaría de Turismo de México (Sectur), liderada por Miguel Torruco Marqués y del director del AIFA, el General, Isidoro Pastor Román.
Relacionado: México entrará por primera vez a la Guía Michelin
México, pieza clave para FITUR 2025
Asimismo, para la Feria Internacional de Turismo 2025 que se llevará a cabo en Madrid, España, De la Torre destacó que la participación de México es muy importante, ya que brinda una oportunidad única para proyectar la riqueza turística del país a nivel global. Además, se enfatizó en el papel del turismo como motor de desarrollo sostenible y conservación ambiental.
“No solo estamos aquí como profesionales del turismo, sino como guardianes de la vasta herencia cultural, natural y gastronómica de México; Concanaco Servytur busca impulsar un Turismo con prosperidad compartida que sirva de engranaje para las cadenas de valor productivas, genere empleos bien remunerados, impulse el cuidado del medio ambiente e implemente el uso de energías renovables”, señaló.
Asimismo, resaltó que de acuerdo con estimaciones de la Sectur, las expectativas del turismo extranjero para este 2024 es la llegada de 2 millones 469 mil turistas internacionales, lo que representa un incremento del 5.4% más, respecto al 2023.
Cabe mencionar que en lo que va de 2024 se emitieron un total de 3 mil 118 sellos, distintivos y acreditaciones turísticas oficiales en México. Del total, unos mil 674 correspondía al “Distintivo H”, el cual se otorga a establecimientos que cumplen con ciertos estándares de higiene en el manejo de alimentos y bebidas, primera acreditación con más distintivos emitidos.
“Nuestra participación en FITUR 2025 deriva de la apertura que lograron los secretarios de turismo en México, a través del presidente de ASETUR, Juan Enrique Suárez, además es histórica y estratégica, pues proporciona una visibilidad internacional sin precedentes”.
Relacionado: TRAYECTO AL AIFA AUMENTA SU COSTO: CIRCUITO EXTERIOR SUBE SUS TARIFAS