Ocupación de asientos en vuelos internacionales alcanza su cifra más alta: Sectur

La Sectur reporto que la ocupación de asientos alcanzó su cifra más alta, incluso 7% más que en 2022.
Share

Con 82% de los lugares ocupados en vuelos internacionales, la Secretaría de Turismo (Sectur) a través de su titular, Miguel Torruco Marqués informó que la venta de estos espacios alcanzó su cifra más alta en lo que va del año al ofertarse 2 millones 787 mil 79 asientos, de los cuales se transportaron 2 millones 295 mil 64 pasajeros.

Durante el periodo de enero a junio de este año, la llegada de pasajeros en vuelos internacionales a México por región, fue de 13 millones 820 mil 871 pasajeros, de los cuales 77.2% provienen de América del Norte; 13.2% de Caribe, Centro y Sudamérica; 9.1% de Europa y 0.5% de Asia. 

El funcionario detalló que para este año se tiene una programación de 34 millones 788 mil 957 asientos a México, lo que representa un 7% más que lo que se programó en 2022.

En cuanto a los vuelos nacionales, la ocupación de asientos en el mismo periodo de enero a junio fue de 77%, con una oferta de 6 millones 781 mil 940 asientos. De estos se transportaron 5 millones 250 mil 71 pasajeros.

Miguel Torruco Indicó que, en el primer semestre del año, el flujo de pasajeros en operaciones nacionales origen-destino fue de 30 millones 533 mil 269 pasajeros. 

Al cierre de 2023, se tiene una programación de 81 millones 928 mil 848 asientos en servicio nacional, un 10.2% más que lo programado en 2022.

Relacionado: Nuevas rutas y flujo de pasajeros fortalecen conectividad aérea en México: Sectur 

Aerolíneas con mayor número de ocupación de asientos nacionales e internacionales 

Con respecto a las aerolíneas que tuvieron una mayor participación en vuelos internacionales están American Airlines con el 14.1% del total, y Aeroméxico con el 12.3%, que en conjunto suman 9 millones 182 mil asientos.

Asimismo, los aeropuertos que registraron el mayor número de asientos programados en llegadas en servicio internacional a México fueron: Cancún, el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) y Guadalajara. 

En tanto, las líneas aéreas que mostraron una mayor incidencia en la ocupación de vuelos nacionales fueron Volaris con el 40% del total y Viva Aerobus con el 31.8%. En conjunto suman 58 millones 862 mil asientos, equivalente al 71.8% de participación en el mercado nacional.

Durante este año, las principales rutas en servicio nacional con el mayor número de asientos programados han sido: AICM – Cancún con 2 millones 502 mil asientos, Cancún – AICM con 2 millones 501 mil asientos y AICM – Monterrey con 2 millones 073 mil asientos.

Relacionado: ¿Qué es la TUA y por qué eleva el precio de los vuelos?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Related News