Comenzó la temporada de los chiles en nogada en Puebla. Este es uno de los alimentos más emblemáticos de la cultura mexicana y que anuncia la llegada de las fiestas patrias en nuestro país.
Elaborado con chile poblano, granada, nogada hecha con nuez de Castilla, y relleno de fruta y carne, es uno de los alimentos favoritos por muchas personas.
Tal es su consumo que la Secretaría de Turismo municipal de Puebla estima que la época de chiles este año dejará una derrama económica de 200 millones de pesos y una venta de 4 millones de platos, pues se calcula la visita de 500 mil personas a la entidad.
Alejandro Cañedo Priesca, titular de la Secretaría de Economía y Turismo de la ciudad poblana, solicitó a los restaurantes y establecimientos que antes de ofrecer este platillo a los comensales, lo adquieran con productores locales en lugar de compararlos con proveedores asiáticos.
“Cada restaurante garantiza ocupar chile poblano, para no sacrificar el sabor, con lo cual descartan usar el asiático que es más barato”.
Alejandro Cañedo Priesca, titular de la Secretaría de Economía y Turismo.
Y es que el chile poblano tiene un gran competidor que viene de China. Sin embargo, su diferencia radica en el chile cultivado en México tiene un color verde oscuro. Aunque su sabor es fuerte no significa que deba ser picante. Otro detalle es que a partir del mes de octubre los chiles nacionales comienzan a cambiar su color a rojo.
En contraste el chile asiático es de mayor tamaño que el promedio mexicano y sus colores son más brillantes. Además tiene un sabor más suave y su textura es más gruesa.
Ruta del Chile en Nogada en Puebla
Para esta temporada el gobierno municipal de Puebla promoverá actividades culturales y recreativas. Una de ellas es la Ruta del Chile en Nogada, para que los visitantes disfruten al máximo de este platillo.
Esta ruta contempla distintos recorridos por huertos frutales, parque ecoturísticos y conventos, así como una diversa oferta de experiencias, hospedaje, restaurantes y eventos; todo en torno a la Temporada de Chile en Nogada.
Tlahuapan, San Salvador el Verde, San Martín Texmelucan, Huejotzingo, Calpan y San Nicolás de los Ranchos, son los municipios que conforman esta Ruta Agroturística del Chile en Nogada.
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¿De dónde surge el chile en nogada?
La historia cuenta que en 1821 las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla, elaboraron un platillo con los colores del Ejército Trigarante. Esto con el objetivo de celebrar la consumación de Independencia y recibir al emperador Agustín de Iturbide quien se dirigía a la Ciudad de México y decidió hacer una para en el estado de Puebla.