Baja California, un referente de la gastronomía en México

Baja California presenta su nueva campaña turística “Welcome to Baja California” para promover su oferta gastronómica.
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Gastronomía de Baja California
Foto: Cortesía

Además de su clima, sus playas, su desierto y su cercanía con Estados Unidos, el estado de Baja California se ha convertido en un referente gastronómico que atrae a miles de turistas año con año a nuestro país. 

Con una extensión de 73,909.4 km2, Baja California ofrece una gran variedad de alimentos. Al estar flanqueado por el océano Pacífico y el mar de Cortés, este estado es rico en mariscos, pescados, moluscos y crustáceos que enriquecen la gastronomía de la región.

Y es que precisamente sus sabores, desde lo picoso hasta lo dulce, se entremezclan para obtener platillos únicos en el mundo. Es por ello que, para impulsar el turismo y reconocer la comida de este estado, el gobierno de Baja California generó una nueva campaña que busca posicionar a esta entidad como el principal destino culinario del país: La cocina más revolucionaria de México.

Cabe destacar que, desde el año 2010 la ONU declaró a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Además, en los últimos años turistas a nivel mundial, especialistas, medios de comunicación, entre otros, han reconocido el gran talento y la gastronomía de “la Baja” como única.

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La cocina más revolucionaria de México

Miguel Aguíñiga Rodríguez, secretario de Turismo de Baja California (Secture), señaló que esta campaña busca mejorar la calidad y oferta turística de sus municipios. De esta forma, incrementará la afluencia de visitantes e inversiones en el estado. 

Miguel Aguíñiga Rodríguez, secretario de Turismo de Baja California.

“Es un honor presentar una de las principales campañas con las que trabajaremos y que resalta los grandes pilares de Baja California: la gastronomía. En nuestro estado encontrarán experiencias culinarias que se nutren de nuestra identidad y diversidad, además de atractivos que maravillan a cualquiera que nos visite”.

Como parte de la campaña “Welcome to Baja California”, se presentó un video donde se reunió a los principales chefs de la escena bajacaliforniana, como Solange Muris, Benito Molina, Javier Plascencia, Miguel Ángel Guerrero o Marcelo Hisaki, como una muestra de la unión de la comunidad gastronómica, restaurantera y vitivinícola que existe para trabajar en conjunto y consolidar al estado como el principal destino culinario de México.

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¿Qué gastronomía ofrece Baja California?

Desde langosta hasta la birria tijuanense, pasando por los tacos de pescado, en Baja California la cocina es reflejo de su multiculturalidad y vanguardia, y se puede apreciar tanto en la región vinícola, la producción de cerveza artesanal, productos del mar, comida urbana y las nuevas tendencias que marcan sus talentosos chefs, sin olvidar los espectaculares vinos de la región.

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