La Cava Secreta: el festival que impulsa al vino mexicano en Huatulco

La novena edición del festival de vino se realizó en el resort Secrets Huatulco.
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La Gerente General, Angélica Angón y el Sommelier, Pedro Poncelis en la inauguración de La Cava Secreta.
Foto: Cortesía Photo Adventure

El resort de lujo, Secrets Huatulco llevó a cabo la novena edición del Festival del Vino La Cava Secreta. Entre vinícolas invitadas provenientes del Valle de Guadalupe, Baja California, chefs mexicanos con reconocimiento internacional y grandes artistas, el hotel se convirtió en toda una fiesta vinícola.

La Cava Secreta celebró su novena edición

La Cava Secreta arrancó su edición 2023 con un par de catas y conferencias enfocadas en la producción y degustación del vino. Gaby Melchum de Hacienda Guadalupe dio una cátedra sobre cómo apreciar cada aspecto de los vinos. Desde fijarse en la composición de las uvas utilizadas, hasta notar la astringencia y las lágrimas de la bebida por las paredes de la copa.

Casa Emiliana presente en las conferencias.
Foto: Cortesía Photo Adventure

Experiencia gourmet en Secrets Huatulco

El Festival del Vino fue toda una experiencia gastronómica en Huatulco, Oaxaca, ya que contó con cenas-maridajes como la que ofreció el chef Carlos Ramírez, de la pastisseria Sucre i Cacao.

En entrevista con Concierge Magazine compartió que el mayor reto fue llevar a Huatulco más de 50 kilos de harinas organolépticas y adaptarse a la cocina del hotel. Sin embargo, la cena de La Cava Secreta deleitó a los asistentes con un maridaje de la Bodega Altotinto y etiquetas de Viña del Cielo.

Chefs de Secrets Huautlco con el chef Carlos Ramírez y la Gerente General, Angélica Angón.
Foto: Cortesía Photo Adventure

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La primera conferencia del viernes estuvo a cargo de Miguel Ávila de Casa Emiliana, quien dio una clase de historia del vino en Baja California. Desde el descubrimiento de La Paz por Hernán Cortés, hasta la actualidad, pasando por las Leyes de Reforma, época en la que los viñedos propiedad de la Iglesia pasaron a ser del Estado.

Luis Sarabia de Concierto Enológico, chef Israel Loyola y Miguel Ávila de Casa Emiliana.
Foto: Cortesía Photo Adventure.

La cena maridaje de la noche corrió a cargo de Israel Loyola, uno de los mejores chefs mexicanos alrededor del mundo. Deleitó a todos los asistentes de La Cava Secreta con un menú inspirado en la gastronomía de su natal Oaxaca.

Tarta de calabaza con cardamomo y helado de jengibre del chef Israel Loyola.
Foto: Cortesía Photo Adventure

Para empezar, sirvió una garnacha de pescado con queso maduro de cabra, seguida de ajo blanco con callo de hacha. De plato fuerte, sirloin con puré de coliflor, poleo y acelgas rostizadas. Finalmente, una tarta de calabaza con cardamomo y helado de jengibre. Sin duda una cena extraordinaria, maridada por vinos de Casa Emiliana y Concierto Enológico, con su tinto de seis meses de barrica llamado Pauta.

Vinícolas del Valle de Guadalupe presentes en Oaxaca

La chef Celia Florián fue la encargada del menú de la última noche, maridado por vino de Cava Córdoba y El Cielo. La también originaria de Oaxaca sorprendió con cinco tiempos integrado por platillos e ingredientes tradicionales del estado.

Chef Celia Florian
Foto: Cortesía Photo Adventure

Entre ellos estuvieron un queso istmeño con mole negro, ceviche de camarón y un chile ajo istmeño con puré horneado con cochito. Para cerrar las delicias de La Cava Secreta, se sirvió tamal de chocolate con helado de vainilla o pan de elote con helado de chocolate.

Durante la cena, el escenario fue modificado para recibir una pasarela de la colección más reciente de Dominga MX. Una línea de moda diseñada por Gabriela Mecinas, quien trabaja con más de 20 familias artesanas de Oaxaca para crear diseños únicos. De esta forma promueve los textiles y el trabajo en telares del estado.

Pasarela de Dominga MX en La Cava Secreta
Foto: Cortesía Photo Adventure.

La Cava Secreta 2023 en Secrets Huatulco

El noveno Wine Festival La Cava Secreta de Secrets Huatulco le brindó a todos los visitantes cuatro noches inolvidables. Entre el oasis que se vive dentro de las instalaciones del resort al pie de Bahía Conejos y las delicias culinarias y vinícolas 100% mexicanas.

Este festival logra posicionar al vino mexicano, dándole espacios para el diálogo y difusión. Así como abriéndole las puertas al público, tanto principiante como especializado, para descubrir la magia detrás del vino.

Además de adentrarse en sus características, producción y las historias de quienes se establecieron en Valle de Guadalupe para dedicarse a una industria que está creciendo en nuestro país.

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